Formular konfigurieren und einbetten

Geändert am: Di, 5 Mär, 2024 um 5:53 NACHMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie FundraisingBox-Spendenformulare anlegen, konfigurieren und auf der Webseite Ihrer Organisation einbetten.

Gut zu wissen

• Unsere Tool-Tipps   geben hilfreiche Informationen zu bestimmten Feldern, deren Inhalt und Funktion.
  • Über Links zum Hilfe-Center  finden Sie zum jeweiligen Konfigurationsbereich ausführliche Informationen.
  • Rechts neben den Einstellungen für das Spendenformular finden Sie ein Inhaltsverzeichnis mit Links zur schnellen Navigation.
  • Pro Einbettungs-URL/Adresse wird ein Spendenformular benötigt. Wenn Sie also Spendenformulare auf zwei verschiedenen Webseiten bzw. unter zwei verschiedenen URLs einbetten möchten, dann benötigen Sie zwei verschiedene Spendenformulare/Einbettungs-Codes. Typisches Beispiel: Unterschiedliche Sprachvarianten der Formulare auf unterschiedlichen Sprachvarianten der Spenden-Webseite.

Tipp: Aktivieren Sie die Geschenkspende-Funktion, wenn Sie Geschenkspenden inklusive automatisch erstellter Urkunden anbieten möchten.

Hinweis: Ihr Content-Management-System (CMS) muss JavaScript unterstützen.

Zur Überprüfung fügen Sie folgenden Code in Ihrem Backend auf der entsprechenden Seite ein:

<script type="text/javascript" src="https://www.fundraisingbox.com/assets/js/jstest.js"/>

Wenn Sie die Seite aufrufen, erscheint ein Hinweis im Browser, ob Javascript aktiviert ist und somit das Formular eingebettet werden kann.

Formular anlegen

1. Klicken Sie nach dem Login in Ihre FundraisingBox auf der linken Seite auf Formulare  .
  2. Klicken Sie rechts oben auf den "Neues Formular anlegen"-Knopf .

Allgemein

1. Der Formularname ist nicht öffentlich und dient lediglich für Sie als interne Identifizierung des Formulars.
  2. Wählen Sie eine Sprache aus, die für die Darstellung des Spendenformulars verwendet werden soll.
  3. Tragen Sie die exakte Webseiten-Adresse bzw. URL ein (z.B. https://www.meineorganisation.de/spenden), unter der das Spendenformular angezeigt werden soll, in das Feld für die Einbettungsadresse ein

Hinweis: Achten Sie auf eine korrekte und vollständige Eingabe der Einbettungsadresse. In den Einstellungen ist immer die komplette Webseiten-URL anzugeben, z.B. https://www.musterorganisation.de/spenden. Eingabefehler führen typischerweise dazu, dass das FundraisingBox-Spendenformular nicht (wie erwartet) geladen bzw. dargestellt wird!

Abfragen

1. Legen Sie in diesem Abschnitt der Formular-Einstellungen fest, welche Informationen von Spender*innen abgefragt werden sollen.
  2. Sie können auch Pflichtfelder festlegen, die Spender*innen auf jeden Fall ausfüllen müssen, um die Spendentransaktion abschließen zu können.
  3. Optional können Sie bestimmte Felder auf mobilen Geräten (Smartphones) ausblenden.
  4. Welche Anreden im Formular zur Auswahl stehen, können Sie in den Einstellungen festlegen.
  5. Mit zuvor angelegten benutzerdefinierten Feldern können Sie das Formular um organisationsspezifische Abfragen ergänzen.

Die Funktionen "Felder mobil ausblenden" und "benutzerdefinierte Felder" sind nicht in jeder FundraisingBox Variante verfügbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Tipp: Weitere Informationen zu den abgefragten Formularfeldern finden Sie hier .

Transaktionseinstellungen

1. Über die Betrags- und Rhythmuseinstellungen legen Sie die Art des Spendenformulars fest:
    • Freies Spenden: Spender*innen geben einen Betrag an, und dieser wird im von ihnen gewählten Rhythmus abgebucht
    • Monatsbeträge: Spender*innen geben einen Betrag an, dieser wird mit 12 multipliziert und anteilig im von ihnen gewählten Rhythmus im Laufe von 12 Monaten abgebucht
    • Jahresbeträge: Spender*innen geben einen Betrag an, dieser wird durch 12 dividiert und anteilig im von ihnen gewählten Rhythmus im Laufe von 12 Monaten abgebucht
  2. Legen Sie die Auswahl und Positionierung der Rhythmen fest, indem Sie nach Wunsch Haken in die Checkbox einer oder mehrerer Rhythmus-Optionen setzen und auf einen der Anfasser direkt links neben der Checkbox einer Rhythmus-Option drücken, um diese an die gewünschte Listenposition ziehen.
  3. Optional können Sie Spender*innen ermöglichen, bei Dauerspenden einen Wunschtermin auszuwählen. Zur Auswahl stehen der 5., 15. oder 25. eines Monats. Hinweis: Diese Funktion steht bei allen Zahlungsweisen zur Verfügung, die eine wiederkehrende Zahlung ermöglichen. Die Erst-Transaktion wird sofort ausgeführt, alle Folge-Transaktionen zum Wunschzeitpunkt.
  4. Soll die freie Eingabe eines Spendenbetrags erlaubt sein, dann aktivieren Sie die "Freien Betrag erlauben"-Option.
  5. Im Bereich der Zahlungsweisen werden alle Optionen angezeigt, die Sie zuvor bereits aktiviert haben. Die Reihenfolge der Zahlungsweisen kann über die Pfeilknöpfe oder über die Anfasser links neben der jeweiligen Checkbox per drag&drop angepasst werden.
  6. Im Bereich Gebührenübernahme können Sie den Spender*innen ermöglichen, dass Sie die Gebühren für bspw. Zahlungsdienstleister*innen übernehmen. Dieser Betrag ist fix und kann nicht angepasst werden.  Die Funktion wird als Checkbox im Spendenformular integriert und befindet sich direkt unterhalb des ausgewählten Spendenbetrags. Nach Auswahl der Spendenhöhe und des Rhythmus passt sich die Checkbox entsprechend an. Hinweis: Es handelt sich um eine Erhöhung des Spendenbetrags. Dieser Gesamtbetrag wird bspw. auch auf Spendenquittungen ausgewiesen.
  7. Optional können Sie mit Projekten verknüpfte Posten anlegen. Diese können Spender*innen dann entsprechend auswählen, um Ihnen eine gewünschte Zweckbindung der Spende mitzuteilen. Sobald Sie eine gewisse Menge an Transaktionen gesammelt haben, können Sie diese per Smart-Suche, Export oder direkt über die Projektliste auswerten.
  8. Über optionale Betragsvorschläge können Sie Ihren Spender*innen mitteilen, welche Wirkung mit bestimmten Spendenbeträgen erzielt werden kann.

Erfolgsseite

1. Die automatische Erfolgsseite wird Ihren Spender*innen nach erfolgreichem Abschluss der Transaktion anstelle des Spendenformulars im Browser angezeigt.
  2. Mithilfe von Variablen können Sie die Erfolgsnachricht individualisieren und so Ihre Spender*innen persönlich ansprechen. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie hier.
  3. Optional können Sie auch die Weitersagefunktion aktivieren.
  4. Abhängig von der von Ihnen gebuchten FundraisingBox-Variante lässt sich statt der automatischen Erfolgsseite eine eigene Erfolgsseite inkl. Parameter-Übergabe verwenden.
Gut zu wissen: Wir nutzen für die Weitersagefunktion die sogenannte Shariff-Button-Lösung. Diese stellt erst eine Verbindung zu der externen Seite her, sobald der Knopf gedrückt wurde. Bei Verwendung einer eigenen Erfolgsseite muss eine solche Option von Ihnen selbst implementiert werden!

Animationen

Bei Verwendung des Polaris-Template für FundraisingBox-Spendenformulare sind jetzt auch Animationen verfügbar. So lässt sich einstellen, dass eine Konfetti-Animation ausgelöst wird, wenn die spendende Person von einmalig z.B. auf einen monatlichen Spendenrhythmus wechselt.

Hinweis: Mit anderen Templates, z.B. Aurora, steht die Animationsoption nicht zur Verfügung.

Dankes-E-Mail

Wählen Sie das das zuvor angelegte E-Mail-Template und die Absende-Adresse aus, um nach einer erfolgreichen Transaktion automatisch eine Dankes-E-Mail an Ihre Spender*innen versenden zu lassen. Weitere wichtige Informationen zum E-Mail-Versand finden Sie unter folgenden Links:

Design

1. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus, die z.B. Überschriften oder Knöpfe im Formular haben sollen.
  2. Für eine moderne und mobil optimierte Anzeige, wählen Sie idealerweise unsere Design-Template-Empfehlungen "Polaris" oder "Aurora" aus.
  3. Für individuelle Design-Anpassungen tragen Sie bitte Ihren CSS-Code in das "Eigenes Stylesheet (CSS)"-Feld ein. Klicken Sie hierzu auf "Erweiterte Design-Einstellungen anzeigen".
  4. Die Aktivierung der "Optimierte Mobile-Darstellung"-Option ist in den allermeisten Fällen nicht notwendig!
Hinweis: Wenn Sie das Design-Template wechseln, dann müssen individuelle CSS-Änderungen angepasst werden; diese werden nicht automatisch übernommen.

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie bitte auf den "speichern"-Knopf. Sie sehen nun oberhalb der Einstellungen weitere Reiter: Wordings, Vorschau und Einbettungscode.

Wordings

Prüfen Sie bitte im Reiter Wordings, ob Text-Anpassungen für Ihr Formular notwendig sind. Wichtig: Wenn die Wordings-Felder leer gelassen werden, dann wird jeweils für die entsprechenden Formular-Felder das Standard-Wording der im Allgemein-Abschnitt gewählten Sprache verwendet.

Vorschau

Klicken Sie auf den Reiter Vorschau, um Ihre Formular-Einstellungen zu überprüfen. Neben dem Formular können Sie sich eine Vorschau für die automatische Erfolgs- und Abbruchseite anzeigen lassen.

Einbettungscode

1. Klicken Sie auf den Reiter Einbettungscode.
  2. Kopieren Sie den angezeigten Einbettungs-Code unverändert an die gewünschte Stelle in Ihrem CMS (Wordpress, Joomla, Typo3 etc) oder direkt in den HTML-Quellcode Ihrer Webseite.

Tipp: Änderungen an den Einstellungen werden automatisch aktualisiert. Der Einbettungscode muss nicht erneut in Ihre Webseite eingefügt werden, falls Sie innerhalb Ihrer FundraisingBox Änderungen an den Formular-Einstellungen vornehmen.

Hinweis: Falls Sie sogenanntes Lazy Loading (z. B. durch ein Plug-In) auf Ihrer Webseite einsetzen, stellen Sie bitte sicher, dass dies entweder für die Spendenseite oder zumindest für das Logo in dem Einbettungscode deaktiviert ist. Andernfalls wird es zu einer Fehlermeldung kommen.

Sobald die Änderung an Ihrer Webseite gespeichert ist, laden Sie bitte die Einbettungsadresse/-URL des Spendenformulars in Ihrem Webbrowser. Dann wird das Spendenformular dort angezeigt.

Sollte das Formular wider Erwarten nicht angezeigt werden oder eine Fehlermeldung erscheinen, überprüfen Sie bitte mögliche Ursachen.