Spenderdaten im Formular abfragen

Geändert am: Do, 17 Aug, 2023 um 4:08 NACHMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

Um die Hürde für den Spender möglichst niedrig zu halten und somit eine geringe Abbruchrate des Spendenvorganges zu erreichen, empfehlen wir Ihnen, wenig Daten abzufragen. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Daten in Formularen abgefragt werden können.

Gut zu wissen

Einige praktische Informationen zu wichtigen Formularfeldern. Beachten Sie: Dies sind nur Vorschläge. Sie können selbstverständlich die Formulare nach Ihren internen Vorgaben erstellen. Auch bei anderen Formular-Arten, wie z. B. Paten- oder Mitgliedschaftsformularen, ist es ratsam mehrere (Pflicht-)Felder abzufragen.

• Die E-Mail-Adresse sollte immer abgefragt werden, denn zum einen ist die Hemmschwelle beim Spender gering, diese anzugeben und zum anderen ist nur so eine automatische Dankes-E-Mail möglich.
  • Die Telefonnummer und der Geburtstag stellt für viele Spender eine Barriere dar und nach Möglichkeit sollte auf die Abfrage verzichtet werden.
  • Die Post-Adresse sollten Sie nur vom Spender abfragen, wenn dieser auch eine Spendenquittung benötigt. D. h. wenn Sie bei Adresse abfragen keinen Haken setzen, werden die Adressfelder dynamisch angezeigt, sobald der Spender einen anderen Spendenquittungswunsch als "nein, danke" auswählt.
  • Falls Sie keinen Spendenquittungswunsch abfragen, wird der Wert "nein" standardmäßig bei allen Transaktionen hinterlegt, da ein positiver Wert nur mit aktiver Zustimmung umsetzbar ist.
  • Wenn Sie als Zahlungsweise die manuelle SEPA-Lastschrift verwenden, empfehlen wir die Kontodaten automatisch prüfen zu lassen (hierzu aktivieren Sie die FundraisingBox Erweiterung IBAN-Rechner). In Kombination mit der FundraisingBox Erweiterung Adresslabor verringern Sie dadurch unnötige Kosten und Verwaltungsaufwand, z. B. durch Fake-Spenden.
  • Möchten Sie z. B. Newsletter oder Briefmailings an Ihre Spender versenden, aktivieren Sie die Einstellung Informationswunsch abfragen. Das Nachrichtenfeld ist für den Spender sehr charmant, um persönliche Anmerkungen direkt mitteilen zu können.

Formulareinstellungen

1. Klicken Sie auf Formulare  .
  2. Legen Sie ein neues Formular an oder bearbeiten ein bestehendes über den Pfeil nach unten  .
  3. Klicken Sie rechts im Inhaltsverzeichnis auf Abfragen.
  4. Wählen Sie die Felder aus, welche im Formular abgefragt werden sollen.
  5. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit Pflichtfelder auszuwählen oder bestimmte Felder auf mobile Endgeräte auszublenden.
Die Funktion, Felder auf mobilen Endgeräten ausblenden, steht nicht in jeder FundraisingBox-Variante zur Verfügung. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Einstellungen für mobile Endgeräte

Mit der Spalte "Mobil ausblenden" haben Sie die Möglichkeit, bestimmte Felder für mobile Geräte auszublenden. Ziel sollte es sein, die Anzahl der Felder auf mobilen Geräten auf ein Minimum zu reduzieren und weitere notwendige Daten im Nachgang zu erfragen.

So ist es zum Beispiel möglich, die Adresse auf PC und Laptop im Formular abzufragen, auf mobilen Geräten jedoch nicht. Bitte beachten Sie, dass ein Pflichtfeld auch auf mobilen Geräten ein Pflichtfeld ist. Sollte ein Haken bei "Mobil ausblenden" gesetzt sein, kann das jeweilige Feld kein Pflichtfeld mehr sein.

Impressum, Datenschutz und AGB

Wir empfehlen bezüglich dem Thema Datenschutz / Datenschutzverordnung (DSGVO) im Formular das eigene Impressum, Datenschutzbestimmungen und AGB zu verlinken. Um die Spende erfolgreich abschließen zu können, muss der Spendende mittels Checkbox den Informationen zustimmen. Bitte beachten Sie, dass wir leider keine rechtsverbindlichen Aussagen geben dürfen und nur Empfehlungen, für die wir keine Haftung übernehmen, aussprechen können. Wir empfehlen Ihnen, sich bzgl. der Themen an Ihre Rechtsberater/innen zu wenden.