DSGVO: Datenschutz- und Cookie-Hinweise

Geändert am: Mo, 9 Okt, 2023 um 11:13 VORMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel finden Sie relevante Information zum Thema Datenschutzbestimmungen und Cookie-Hinweise für Ihre Webseite.

Gut zu wissen

• Wenn Sie die Online-Formulare der FundraisingBox verwenden und personenbezogenen Daten darüber verarbeiten, empfehlen wir eine Ergänzung Ihrer Datenschutzbestimmungen.
  • Um eine korrekte und sichere Funktion der Formulare zu gewährleisten, setzen wir Cookies im Formular ein.
  • Abhängig von den aktivierten Zahlungsweisen können weitere Cookies von externen Dienstleistern eingesetzt werden.

Datenschutzerklärung auf Ihrer Seite

Jede Organisation hat ihre eigene Datenschutzbestimmungen, die anhand der individuellen Vorgaben oder Abfragen formuliert werden müssen.

Beispiele lassen sich leicht durch eine entsprechende Online-Suche nach "Datenschutzerklärung" und "gemeinnützige Organisation" finden.

Hinweis: Wir dürfen leider keine rechtsverbindlichen Aussagen zu evtl. notwendigen Anpassungen geben. Wir empfehlen Ihnen, sich bzgl. der Themen an Ihre Rechtsberater*In zu wenden, da Sie im Sinne der DS-GVO die verantwortliche Stelle sind.

Tipp: Hier finden Sie weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten.

Formular-Cookies

Unten finden Sie eine Übersicht unserer Formular-Cookies, inklusive Name und Zweck.

Hinweis: Bitte prüfen Sie anhand dieser Information mit Ihrem/r Rechtsberater/in, ob im Gesamtkontext Ihrer Webseite eine Zustimmung dieser Cookies implementiert werden muss.

Folgende Cookies werden immer gesetzt:

• Cookie-Name: AWSALBCORS (sowie abhängig vom Browser, AWSALB)
    • Cookie-Funktion: Cookie dient zur Steuerung des Loadbalancer zur gleichmäßigen Lastverteilung auf unseren Servern
    • Datenschutz: Cookie enthält keine personenbezogenen Daten
  • Cookie-Name: box
    • Cookie-Funktion:  Speichert die ID der User-Session. Auch nicht eingeloggte User (also Spender) haben automatisch eine User-Session, die jedoch keinerlei Informationen enthält.
    • Datenschutz: Cookie enthält keine personenbezogenen Daten
  • Optional vorhandene Cookies: Wenn Zahlungsweisen wie z. B. Stripe verwendet werden, dann legen die Payment Provider ggf. weitere Cookies an. Weitere Information zu diesen Cookies muss bei den jeweiligen Payment Providern angefragt werden, da wir keine Auskunft über Cookies von Drittanbietern geben dürfen.

Local Storage

Local Storage stellt Speicherplatz für Anwendungen innerhalb von Webseiten bereit.

• FundraisingBox-Komponenten wie das Spendenformular sind Web-Anwendungen und benötigen daher Local Storage, der auf dem Gerät der Spender*innen angelegt wird, um Daten verarbeiten zu können.
  • Local Storage wird jedoch erst angelegt, wenn eine Seite mit einer FundraisingBox-Komponente geladen wird und umgehend wieder gelöscht, sobald die entsprechende Seite verlassen oder geschlossen wird.
  • Local Storage speichert Daten jedoch nur lokal und sendet diese nicht an den Server, solange die Nutzer*innen nicht den Spendenvorgang auslösen.
Hinweis: Local Storage ist kein Cookie! Zwischen Cookies und Local Storage besteht bereits in technischer Hinsicht ein deutlicher Unterschied. Local Storage dient der temporären Speicherung und gegebenenfalls Verarbeitung von Daten, die Nutzer*innen in eine Web-App eingeben. Local Storage wird NICHT wie Cookies verwendet, um Nutzer*innen innerhalb einer Webseite oder gar über mehrere Webseiten hinweg zu tracken!