Klarna-Account eröffnen und mit der FundraisingBox verknüpfen

Geändert am: Mo, 31 Jul, 2023 um 10:24 VORMITTAGS

Applicable plans a b c d

Wichtiger Hinweis: Aktuell können bei Klarna keine neuen Accounts für gemeinnützige Organisationen erstellt werden. Wie lange dieser Aufnahmestopp noch anhält und ob gemeinnützige Organisationen nach diesem Stopp das Angebot wieder nutzen können, ist noch unbekannt.

Wir prüfen diese sehr kurzfristig bekannt gewordenen Klarna-Änderungen bereits. Bis dahin bitten wir noch um etwas Geduld.

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Klarna-Account eröffnen und diesen mit der FundraisingBox verknüpfen können.

Hinweis: Bei konkreten Detail-Fragen zur Registrierung/Bedienung/etc Ihres Klarna-Accounts selbst ist auch Klarna selbst der beste Ansprechpartner.

Gut zu wissen

• Sie können Ihren bestehenden Klarna-Account mit der FundraisingBox verknüpfen. Falls Sie noch keinen Account bei Klarna haben, können Sie diesen noch eröffnen.
  • Sie müssen nur ein Klarna-Projekt mit der FundraisingBox verknüpfen, um diese Zahlungsweise für alle Formulare verwenden zu können.
  • Falls Sie Probleme bei der Einrichtung haben, finden Sie hier Antworten zu den häufigsten Anfragen.
Hinweis: Bitte nehmen Sie alle Einstellungsänderungen exakt wie in diesem Artikel vor. Selbst eine falsche Projekt-Art, fehlender Haken oder abweichende URL kann zu Problemen führen.

Account bei Klarna eröffnen

1. Registrieren Sie sich auf https://www.klarna.com/ als Händler/Verkäufer, um Zahlungen empfangen zu können.
  2. Füllen Sie alle erforderlichen Daten aus.
  3. Beim Feld Rechtsform wählen Sie aus dem Menü eingetragener Verein (oder entsprechendes) aus.
  4. Beim Feld Bereich wählen Sie Gemeinnützigkeit aus.
  5. Klicken Sie nun unten auf Kostenlos registrieren
  6. Beachten Sie die nächsten Schritte, um die E-Mail Adresse zu aktivieren und das Produkt auszuwählen.

Freischaltung Charity-Konditionen

Damit Sie als gemeinnützige Organisationen von den Charity-Konditionen profitieren, können Sie sich inklusive Freistellungsbescheid oder anderem Nachweis der Gemeinnützigkeit an den Klarna-Kundendienst wenden: https://www.klarna.com/de/verkaeufer/haendlersupport/

Beispiel-Formulierung:
Sehr geehrtes Klarna-Team,

wir binden über die FundraisingBox die Klarna in das Spendenformular unserer Organisation "NAME" ein.
Anbei finden Sie unseren Nachweis der Gemeinnützigkeit.

Unsere Kundennummer lautet: "KDNR"

Bitte bestätigen Sie mir die Anpassung des Tarifmodells für gemeinnützige Organisationen.

Vielen Dank.

Projekt anlegen

1. Loggen Sie sich bitte in Ihren Klarna-Account ein.
  2. Klicken Sie links unter dem Menüpunkt Projekte auf Neues Projekt.
  3. Setzen Sie ein Haken bei Sofort und wählen Projekt anlegen.
  4. Wählen Sie hier unbedingt Classic-Projekt aus und klicken Sie unten auf Projekt anlegen.
  5. Im Formular tragen Sie exakt folgende Werte ein:
  6. Klicken Sie nun auf Speichern.

Hinweis: Ihr Projekt muss ggf. von Klarna überprüft und bestätigt werden, bevor diese mit der FundraisingBox verknüpft werden kann. Bitte beachten Sie hier die Hinweise in Ihrem Klarna-Account, um das Projekt freischalten zu lassen.

Projekt-Passwort einrichten

1. Klicken Sie links unter dem Menüpunkt Projekte auf Meine Projekte.
  2. Wählen Sie hier Ihr Projekt mit dem Namen "FundraisingBox" aus.
  3. Klicken Sie oben auf dem zweiten Reiter Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Passwörter und Hash-Algorithmus.
  5. Setzen Sie hier unbedingt das Häkchen bei "Keine Sonderzeichen" verwenden.
  6. Klicken Sie dann auf Projekt-Passwort generieren.
  7. Kopieren Sie bitte sofort das Passwort, das nun angezeigt wird.
  8. Loggen Sie sich nun in einem neuen Tab oder Fenster in Ihre FundraisingBox ein.
  9. Gehen Sie unter Payment  und klicken Sie auf Klarna Überweisung (ID 5).
  10. Fügen Sie das kopierte Passwort in dem Feld Projekt-Passwort ein. Bitte warten Sie mit dem Abspeichern.
  11. Gehen Sie zurück zu Ihrem Klarna-Account und den Bereich Passwörter und Algorithmus.
  12. Setzen Sie bei Input-Prüfung im Dropown-Feld Hash-Algorithmus MD5.
  13. Klicken Sie auf speichern.

Verknüpfung mit der FundraisingBox

1. In dem offenen Tab der FundraisingBox müssen Sie noch die Kundennummer sowie Projekt-ID hinterlegen.
  2. In Ihrem Klarna-Account steht die Kundennummer oben links unter dem Klarna-Logo.
  3. Die Projekt-Nummer finden Sie direkt oben Rechts. Falls Sie nicht mehr in Ihrem Projekt sind, finden Sie die ID-Nummer unter Meine Projekte.
  4. Tragen Sie diese Werte (bitte nur die Zahlen) in die FundraisingBox ein.
  5. Geben Sie auf Wunsch einen Mindestbetrag sowie einen individuellen Verwendungszweck an.
  6. Klicken Sie anschließend auf speichern .

GRATULATION - Sie haben es geschafft!

Hinweis: Bitte wählen Sie die aktivierte Zahlungsweise in Ihren Formularen aus.

Tipp: Testen Sie Klarna als Zahlungsweise mit einer Test-Transaktion im Sandbox-Modus, um den Erfolg die Verknüpfung zu bestätigen.

Häufige Fragen zu der Einrichtung

1. In der Anleitung finde ich die genannte Felder bzw. Einstellungen nicht, woran liegt das?
    Sie haben die falsche Projekt-Art ausgewählt. Bitte legen Sie ein neues Classic-Projekt an, um die entsprechende Einstellungen zu finden.
  2. Warum sehe ich in meinem Klarna-Account Transaktionen, die es in der FundraisingBox nicht gibt?
    Vermutlich haben Sie die falsche Benachrichtigungs-URL hinterlegt oder falsche Hashalgorithmus angegeben. Bitte prüfen Sie Ihr Projekt anhand der Anleitungen noch einmal erneut. Wichtig hier, ist dass alle Einstellungen, URLs, Häkchen, etc. exakt wie in der Anleitung angegeben wurden. Bei Bedarf erzeugen Sie auch ein neues Passwort und verknüpfen Sie das Projekt mit diesem erneut mit der FundraisingBox.
  3. Ich erhalte einen Hinweis, dass mein Projekt freigeschaltet werden muss. Was ist zu tun?
    Folgen Sie hier die genaue Hinweise bzw. Anleitung im Klarna-Account. Grundsätzlich muss Klarna die Webseite bzw. Formular überprüfen, wo die Zahlungsweise angeboten wird. Leider haben wir keinen Einfluss auf diesen Prozess. Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an den Klarna-Support.
  4. Ich erhalte eine andere Fehlermeldung.
    Bitte prüfen Sie noch einmal die Einstellungen in Klarna und stellen Sie sicher, dass diese 1:1 mit der Anleitung übereinstimmen. Generieren Sie hier auch noch einmal das Passwort erneut und hinterlegen dieses in der FundraisingBox. Falls hier einen Fehler noch vorhanden ist, wenden Sie sich bitte direkt an den Klarna-Support.

Auszahlung

Die Transaktionen gehen direkt auf Ihr bei Klarna hinterlegtes Konto als Überweisung ein und werden einzeln verbucht.