Quellen anlegen, verwalten und analysieren

Geändert am: Fr, 23 Jun, 2023 um 5:44 NACHMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eigene Quellen anlegen und verwalten können.

Diese Funktionen sind im FundraisingBox CRM verfügbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Gut zu wissen

• Wo wurde ein Unterstützer auf Ihre Organisation aufmerksam oder welches Event animierte zur Spende? Die Antworten zu diesen Fragen können Sie auch bei Offline-Transaktionen anhand von eigenen Quellen festlegen.
  • Mit eigenen Quellen können Sie individuelle Offline-Quellen, z. B. Jahres-Sommerfest oder Telefonaktion, jederzeit direkt in Ihrer FundraisingBox anlegen, bearbeiten, deaktivieren oder löschen.
  • Sobald diese Quellen angelegt sind, können Sie diese bei manuell angelegten Transaktionen auswählen oder sogar direkt importieren.
  • Hier finden Sie auch einige hilfreiche Informationen zu der Auswertung von Quellen.

Hinweis: Eigene Quellen gelten nicht für die Online-Formulare, sondern dienen lediglich zu der Verwaltung von Offline-Transaktionen.

Eigene Quelle anlegen

1. Klicken Sie auf Konfiguration .
  2. Wählen Sie Quellen aus.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Quelle hinzufügen  .
  4. Geben Sie einen Namen für die Quelle an, wie z. B. Kollekte.
  5. Optional können Sie eine Beschreibung angeben.
  6. Klicken Sie nun auf speichern .

Die Quelle ist nun aktiv und kann bei manuell angelegten Transaktionen ausgewählt oder bei Bedarf importiert werden.

Quelle bearbeiten

1. Klicken Sie auf Konfiguration .
  2. Wählen Sie Quellen aus.
  3. Klicken Sie links bei der gewünschten Quelle auf den Dropdown-Pfeil .
  4. Wählen bearbeiten aus.
  5. Nehmen Sie die gewünschte Anpassungen vor.
  6. Klicken Sie auf speichern .

Quelle deaktivieren

1. Klicken Sie auf Konfiguration .
  2. Wählen Sie Quellen aus.
  3. Klicken Sie links bei der gewünschten Quelle auf den Dropdown-Pfeil .
  4. Wählen deaktivieren aus.
  5. Beachten Sie den Hinweis, welcher nun erscheint.
  6. Klicken Sie auf ok, um den Vorgang durchzuführen.
Tipp: Deaktivierte Quellen können jederzeit reaktiviert werden, in dem Sie über den Dropdown-Pfeil auf aktivieren klicken.

Quelle löschen

1. Klicken Sie auf Konfiguration .
  2. Wählen Sie Quellen aus.
  3. Klicken Sie links bei der gewünschten Quelle auf den Dropdown-Pfeil .
  4. Wählen löschen aus.
  5. Beachten Sie den Hinweis, welcher nun erscheint.
  6. Klicken Sie auf ok, um den Vorgang durchzuführen.

Hinweis: Falls es Transaktionen oder Daueraufträge mit der Quelle gibt, kann diese nicht gelöscht werden. Hier müssen entweder die Transaktionen anderen Quellen zugeordnet oder die Quelle deaktiviert.

Hinweise zur Auswertung von Quellen

• Online-Quellen wie z. B. das Spendenformular oder Mitgliedschaftsformular für Ihre Webseite werden automatisch als neue Quellen hinzugefügt.
  • Bei Online-Formularen wird stets der Name des Formulars entsprechend als Quelle gespeichert. Bei Änderung des Namen wird daher auch gleichzeitig die Quelle bei bestehenden Transaktion auch geändert.
  • Weitere Quellen können beliebig, wie oben beschrieben, manuell von Ihnen ergänzt werden. So können Sie genau auswerten, wie viele Transaktionen z. B. über den Infostand auf dem Bürgerfest letzte Woche eingegangen sind.
  • In Ihrem Cockpit finden Sie eine kurze Übersicht alle getätigte Transaktionen über die verschiedenen Quellen.
  • Falls Sie lediglich Offline-Quellen genauer auswerten möchten, finden Sie in der Quellen-Konfiguration alle manuelle Quellen sowie die Anzahl der Transaktionen und Daueraufträge. Mit einem Klick auf dieser Zahl können Sie direkt alle Treffer aufrufen.
  • Bei der Auswertung von mehreren Quellen oder Online-Quellen, verwenden Sie bitte die Smart-Suche. Hier besteht die Möglichkeit, umfangreiche Analysen zu erstellen.