Bank Sync: Vorteile und Aktivierung

Geändert am: Mi, 31 Jan, 2024 um 2:56 NACHMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

Mit dem Bank Sync haben Sie die Möglichkeit die Spenden auf Ihrem Bankkonto, die bspw. über eine Überweisung eingegangen sind, automatisch mit der FundraisingBox zu synchronisieren. In diesem Artikel erfahren Sie, was für Vorteile dieser Funktion hat und wie Sie diese aktivieren können.

Gut zu wissen

• Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, direkt in einem System alles zu verwalten, ohne manuelle Prozesse durchführen zu müssen.
  • Die automatischen Funktionen sparen daher nicht nur Zeit, sondern bieten viele weiteren Vorteile an.
  • Die Aktivierung erfolgt in Zusammenhang mit der Wikando Lastschrift, sodass bei bereits konfigurierter Wikando Lastschrift die Funktion schnell eingerichtet werden kann.
  • Hier finden Sie eine Übersicht und Erklärung der Bank-Sync-Funktionen.
Diese Funktion ist in aktuellen Varianten mit Manage für Ihre FundraisingBox buchbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Wichtig: Banken liefern gegebenenfalls die Umsatzdaten für die FundraisingBox-Bank-Sync-Funktion parallel in zwei unterschiedlichen Formaten (CAMT53 und MT940). Bitte stellen Sie unbedingt sicher, dass Ihre Bank die Umsatzdaten nur im CAMT53-Format bereitstellt! Andernfalls kann es dazu kommen, dass Umsätze in der Bank-Sync-Funktion doppelt dargestellt werden.

Videoanleitung

Vorteile im Überblick

• Vollständige Spendenhistorie bei jedem Kontakt in der FundraisingBox.
  • Nie wieder Daten manuell exportieren, formatieren und importieren.
  • Automatisch richtige Zuordnung der Spende - es entstehen keine Dubletten.
  • Informationen schnell und automatisch mit der Verwendungszweckanalyse erkennen.
  • Spendenquittungen mit wenigen Klicks auch für Überweisungsspenden automatisch generieren.
  • Neue Spender schnell und einfach als neuen Kontakt anlegen.
  • E-Mails auch für Offline-Spenden direkt aus der FundraisingBox verschicken (Dankesmails, persönliche Kommunikation, Anfragebeantwortung, etc.).
  • Einfaches Reporting: Alle Transaktionen gemeinsam exportieren und auswerten.

Bank Sync: Erster Schritt

• Die technische Voraussetzung für die Nutzung des Bank Sync ist eine aktive Teilnahmevereinbarung (technische Einrichtung) bei Ihrer Bank.
  • Hierzu nutzen wir aktuell den etablierten Prozess der Wikando Lastschrift.
  • Daher ist es im ersten Schritt notwendig, die Wikando Lastschrift zu aktivieren und die Konfiguration mit Ihrer Bank abzuschließen.

Hinweis: Das Bankkonto, welches in Ihren SEPA-Details hinterlegt ist, wird automatisch für den Bank Sync genutzt. Bitte setzen Sie sich mit uns vorab in Verbindung, wenn Sie eine andere Bankverbindung für den Bank Sync nutzen möchten.

Wikando Lastschrift noch nicht aktiviert:

1. Falls Sie die Wikando Lastschrift noch nicht aktiviert haben, müssen Sie dies im ersten Schritt entsprechend tun.
  2. Hierfür folgen Sie den Anleitungen in diesem Hilfe-Center-Artikel.
  3. Sie erhalten nach Aktivierung einige automatische E-Mails mit weiteren Informationen zur Konfiguration bei der Bank.
  4. Wir beobachten die Einrichtung ebenfalls und setzen uns direkt mit Ihnen bzw. Ihrer Bank in Verbindung, bis die Einrichtung von der Bank vollständig erfolgt ist.
  5. Sobald dies geschehen ist, können Sie mit der Aktivierung des Bank Sync beginnen.
Tipp: Sie können entscheiden, ob Sie die Wikando Lastschrift ebenfalls aktiv nutzen oder weiterhin bei der bestehenden Lastschrift-Option bleiben. Die Konditionen im Wikando-Lastschrift-Vertrag gelten ausschließlich für Transaktionen via Wikando-Lastschrift.

Wikando Lastschrift aktiviert aber noch nicht von Bank konfiguriert:

1. Falls Sie die Wikando Lastschrift aktiviert haben, diese jedoch noch nicht final eingerichtet wurde, können Sie sich gerne bei Interesse am Bank Sync nochmal an uns wenden.
  2. Somit kann sichergestellt werden, dass die bankseitige Einrichtung und Umsatzabruf erfolgen, bevor die Bank-Sync-Funktion gebucht wird.
  3. Da die Aktivierung des Bank Sync bereits in Zusammenhang mit der Einrichtung über Wikando Lastschrift gegeben ist, kann nach Einrichtung die Aktivierung schnell erfolgen.

Hinweis: Selbst wenn Bank Sync vor der finalen Einrichtung aktiviert werden kann, wird diese nur mit entsprechendem Umsatzabruf funktionieren! Daher empfehlen wir, zuerst die vollständige Einrichtung abzuwarten.

Wikando Lastschrift aktiviert und vollständig konfiguriert:

Wenn Sie bereits die Wikando Lastschrift nutzen und alle Funktionen von der Teilnahmevereinbarung (vor allem Umsatzabruf) bereits eingerichtet sind, können Sie direkt mit der Aktivierung loslegen.

Bank Sync aktivieren

1. Wenn Sie den Bank Sync aktivieren möchten, klicken Sie in Ihrer FundraisingBox auf Store .
  2. Hier finden Sie im Bereich Payment Cloud die Bank-Sync-Funktion.
  3. Klicken Sie auf Jetzt aktivieren , um weitere Informationen sowie Buchungsoption aufzurufen.
  4. Nach erfolgreicher Buchung ist die Funktion unter Payment  bei Bank Sync aufrufbar.

Hinweis: Sollte Ihr User nicht den Inhabenden-Status haben, so muss das Nutzer*innen-Recht, den Bank Sync sehen zu können, erst für Sie freigeschaltet werden.

Hinweis: Da der Abruf von Umsätzen jeden Abend erfolgt, finden Sie erst am nächsten Tag (bei erfolgreich konfigurierter Teilnahmevereinbarung inkl. Umsatzabruf) entsprechende Transaktionen.

Tipp: Genaue Informationen zu der Funktionen des Bank Sync finden Sie hier