Abgleich von Wikando-Lastschrift-Transaktionen zwischen Ihrer FundraisingBox und Ihrer Online-Banking-Buchungsübersicht

Geändert am: Fr, 12 Jan, 2024 um 3:15 NACHMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

Gut zu wissen:

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Punkte zu beachten sind, wenn Sie die Wikando Lastschrift nutzen, für Ihr Bankkonto aber keine Einzelaufschlüsselung von Sammelbuchungen (Batch Booking) möglich ist oder Sie diese Option nicht nutzen möchten (weil z.B. gegebenenfalls kostenpflichtig), aber trotzdem einen Abgleich zwischen dem Sammelbuchungsumsätzen und den Transaktionen in Ihrer FundraisingBox herstellen wollen.

Grundlegende Informationen

• Wenn Sie die Wikando Lastschrift als Zahlungsweise verwenden, dann werden immer ca um Mitternacht die Lastschrift-Dateien der Transaktionen des Vortages an Ihre Bank übermittelt.
  • Es werden hier zwei separate Dateien übermittelt:
    • eine Datei für Transaktionen mit Einzel-SEPA-Mandat
    • eine Datei für Erst- oder Folgetransaktionen von Daueraufträgen mit Dauer-SEPA-Mandat
  • Rein technisch gesehen kann die Datei des zweiten Typs auch Einzeltransaktionen enthalten, die mit einem Dauer-SEPA-Mandat erstellt wurden. Dies kann jedoch nur bei manuell angelegten Transaktionen vorkommen, sofern Sie dabei ein Dauer-Mandat zuordnen.
  • Dieser Prozess der Datei-Trennung ist durch die Servicerechenzentren (SRZ), die den Datenaustausch mit/zwischen Banken durchführen, so vorgegeben. Wir haben als Dienstleister keinen Einfluss darauf.

Informationen zu den Gegebenheiten bei den Banken

• Die meisten Banken können die Dateien, die sie von uns mit den Wikando-Lastschrift-Transaktionen erhalten, für die Darstellung in Ihrer Online-Banking-Buchungsübersicht in einzelne Buchungen aufschlüsseln (Batch-Booking).
  • Es gibt jedoch Banken, die dies (noch) nicht können. Dort sehen Sie in der Online-Banking-Buchungsübersicht dann entweder eine oder zwei Buchungen, die die Summe der an einem Tag per Wikando Lastschrift eingereichten Einzel- und/oder Dauerauftrags-Transaktionen enthalten.

Abgleich zwischen FundraisingBox und Online-Banking

Wenn Sie hier einen präzisen Abgleich durchführen möchten, dann führen Sie bitte zwei unterschiedliche Smart-Suchen durch bzw. speichern Sie sich diese als Smart-Tag:

1. Suche nach Transaktionen mit folgenden Suchkriterien:
    • Zahlungsweise Wikando Lastschrift
    • Eingegangen-am-Datum mit Tagesdatum Ihrer Wahl (sprich des Tages, den Sie prüfen/abgleichen möchten)
    • hat SEPA-Mandat mit Art ist Einzel-Mandat
  2. Suche nach Transaktionenmit folgenden Suchkriterien:
    • Zahlungsweise Wikando Lastschrift
    • Eingegangen-am-Datum mit Tagesdatum Ihrer Wahl (sprich des Tages, den Sie prüfen/abgleichen möchten)
    • hat SEPA-Mandat mit Art ist Dauer-Mandat

Die erste Suche zeigt Ihnen alle Einzeltransaktionen mit Eingangsdatum am gewählten Tag, die zweite Suche alle Transaktionen zu Daueraufträgen mit Eingangsdatum am gewählten Tag; beide Suchen zeigen Ihnen jeweils auch die Summenwerte der jeweiligen Transaktionen. Diese Summenwerte können Sie dann mit Beträgen von Sammelbuchungsposten in Ihrer Online-Banking-Buchungsübersicht abgleichen

Wenn Sie einen solchen Abgleich an jedem einzelnen Tag durchführen wollen, dann müssen Sie für die Smart-Suchen statt dem Eingegangen-am-Datum das Getätigt-am-Datum verwenden. Um festzulegen, welches Getätigt-am-Datum Sie dann in Ihren Smart-Suchen verwenden, müssen Sie grundsätzlich wissen, wie viele Tage Ihre Bank benötigt, um allgemein Basis-Lastschriften einzuziehen, und Sie müssen auch selbstständig Wochenendtage und Feiertage mit einbeziehen.

Tipp: Wie Sie die Zeit-Differenz zwischen Getätigt am und Eingegangen am Datum berechnen können, haben wir in unseren FAQ erklärt.

Hinweis: Die Ursache für diese komplizierten Prozesse ist, dass es entscheidend ist, ob bestimmte Funktionen von Ihrer Bank bereitgestellt werden oder nicht. Wenn die oben beschriebene Vorgehensweise für Sie ein großes Hindernis darstellt, dann sollten Sie einerseits bei Ihrer Bank anfordern, technisch die Aufschlüsselung von Sammelbuchungen in Einzelbuchungen zu ermöglichen (“Batch-Booking”, manche Banken erheben dafür auch Gebühren, hierfür ist eine Abklärung mit Ihrer Bank erforderlich), oder andererseits überlegen, mit Ihrem Bankkonto zu einer anderen Bank zu wechseln, die Ihnen die Konto-Funktionen bereitstellt, die Sie benötigen.