Wikando Lastschrift: Prenotification und Übermittlung des SEPA-Mandats automatisieren

Geändert am: Di, 4 Jul, 2023 um 6:26 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

Bei Transaktionen via Lastschrift müssen Sie eine Prenotification (Vorabankündigung) an den Spender übermitteln. Hier erfahren Sie, welche Möglichkeiten Ihnen zur Verfügung stehen.

Gut zu wissen

• Wir empfehlen die automatische Übermittlung im Zuge der personalisierten Bedankung (siehe unten).
  • Die Prenotification sollte die Gläubiger-ID der Organisation, die SEPA-Mandatsreferenznummer und das Abbuchungsdatum enthalten.
  • Durch ein SEPA-Mandat berechtigt der Spender die Organisation, das Geld von seinem Konto einzuziehen.
  • Bei Online-Transaktionen sind die automatisch erstellten SEPA-Mandate sofort aktiv. Nutzen Sie daher in den Transaktionseinstellungen der Formulare die Möglichkeit, dem Einzug via Checkbox online zuzustimmen.
  • Optional kann das SEPA-Mandat mit der Prenotification übermittelt werden.

Automatische Übermittlung

Für die Übermittlung der Informationen an Ihre Spender können Sie die automatische Dankes-E-Mail und/oder die automatische Erfolgsseite oder eigene Erfolgsseite nutzen.

Tipp: Wir empfehlen die automatische Dankes-E-Mail, da diese protokolliert wird und Sie den Versand nachweisen können.

Mit Hilfe der Parameter und IF/ELSE-Anweisungen können Sie den Text für die Prenotification nur dann anzeigen lassen, wenn als Zahlungsweise Lastschrift gewählt wurde. Folgendes Beispiel (Variable-Art = Transaktion) funktioniert sowohl in einem Dankes-E-Mail-Template, als auch in den Erfolgsseiten.

{{formal_greeting_de}},

vielen Dank für Ihre {{interval_de}}e Spende in Höhe von {{amount_de}} €!

{% if sepa_mandate_reference_id %}
 Sie wünschen eine Abbuchung via SEPA-Lastschrift von Ihrem Konto.
 IBAN: {{sepa_mandate_iban_shortend}}

Unsere Gläubiger-ID ist: {{sepa_creditor_id}}
 Ihre Mandatsreferenznummer ist: {{sepa_mandate_reference_id}}

Wir ziehen den Betrag am {{wikando_direct_debit_pay_date_de}} ein{% if is_recurring and donation_date_day > 28 and favourite_decade_day == "" %} und ab dann stets {{interval_de}} zum 28. des Monats (da nicht jeder Monat so viele Tage hat){% elseif is_recurring and donation_date_day <= 28 and favourite_decade_day == "" %} und ab dann {{interval_de}} zum gleichen Termin{% elseif is_recurring and favourite_decade_day != "" %} und danach jeweils {{interval_de}} zum gewählten Wunschtermin: dem {{favourite_decade_day}}. eines Monats{% endif %}. Fällt der Einzugstermin auf ein Wochenende oder einen Feiertag, wird am nächsten Werktag der Bank eingezogen.
{% endif %}

Danke nochmals für Ihre Unterstützung...

Zusammen sind wir stark.

Freundliche Grüße
 Max Mustermann
 1. Vorstand

Fundraisingbox Tipp: Mit der Variable {{sepa_mandate_link}} können Sie das SEPA-Mandat via Download-Link dem Spender zur Verfügung stellen. In diesem Fall wird das Mandat gleich als "übermittelt per E-Mail" in der FundraisingBox markiert.

Hinweis: Dieser Text dient nur als Beispiel und sollte für Ihre Bedürfnisse individuell angepasst werden.

Manuelle Übermittlung

Diese Funktion ist im FundraisingBox-CRM und mit aktivierter E-Mail-Erweiterung verfügbar. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

Für manuell angelegte Transaktionen können Sie die Prenotification manuell versenden. Entweder Sie nutzen hierzu Ihr Template für die Bedankung oder legen ein separates Preonotification-Template an.