Elements erstellen und verwenden

Geändert am: Mo, 5 Aug, 2024 um 11:57 VORMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Elements in Ihrer FundraisingBox-Instanz konfigurieren und in Verbindung mit Ihrer Webseite verwenden können. Im Laufe der Zeit werden wir weitere Elements-Optionen ergänzen.

Was sind Elements?

Elements sind helfende Applikations-Elemente rund um Ihre Spendenformulare. Diese können Sie in Ihrer Webseite einbinden, um spendenden Personen zusätzliche Funktionalitäten zu Ihrem aktuellen Spendenformular bereitzustellen.

Wo finde ich Elements?

Um zur Liste Ihrer Elements zu gelangen, klicken Sie in Ihrer FundraisingBox-Instanz in der grauen Seitenleiste links auf den Eintrag Elements:

Wie lege ich ein Element an?

Wählen Sie in der Liste Ihrer Elements das gewünschte Element aus, das Sie anlegen möchten:

Wie binde ich ein Element auf meiner Webseite ein?

Nach dem Speichern der Konfiguration eines Elements erhalten Sie entsprechenden HTML-Code, den Sie leicht in Ihre Webseite einfügen können, um das Element einzubinden:

Ihre Elements in der Übersicht

In der Übersicht können Sie alle von Ihnen angelegten Elemente einsehen und bearbeiten. Weiterhin können Sie hier auch leicht den Status, sowie das verknüpfte Spendenformular ihres angelegten Elements einsehen.

Hinweis: Wurde ein dem Element zugeordnetes Spendenformular gelöscht oder deaktiviert, so werden auch die dazugehörigen Elements deaktiviert.

Von Ihnen verwendete Elements werden automatisch je nach Status auf Ihrer Webseite angezeigt (Element aktiv) oder ausgeblendet (Element inaktiv). Um ein Element wieder zu reaktivieren, muss dieses erneut mit einem aktiven Formular verknüpft werden oder das aktuell zugehörige Formular wieder aktiviert werden.

Element-Typ: Spendenbutton

Der Spendenbutton erzeugt eine Schaltfläche, die die Besuchenden Ihrer Webseite zu Ihrem Spendenformular weiterleitet.

Allgemeine Einstellungen: Name & Spendenformular

• Vergeben Sie hier einen freien Namen. Dieser wird den spendenden Personen nicht angezeigt und dient rein zu Ihrer Orientierung.
  • Wählen Sie dazu das Formular aus, mit welchem der Spendenbutton verknüpft werden soll.
  • Die Ziel-URL des Formulars wird anfänglich von Ihrem ausgewählten Spendenformular übernommen.
  • Sie können die Ziel-URL bearbeiten, um z.B. auf eine andere Seite zu verknüpfen oder Tracking-Parameter hinzuzufügen.

Inhaltseinstellung: Text & Icon

In den folgenden Einstellungen können Sie die Inhalte Ihres Spendenbuttons bearbeiten. Der Button-Text wird auf Ihrem Spendenbutton angezeigt. Das Icon erscheint vor dem Text.

Design-Einstellungen: Ihr Button ganz nach Ihren Wünschen

Nach den inhaltlichen Einstellungen, können Sie nun auch das Design Ihres Spendenbuttons ganz nach Ihren Bedürfnissen anpassen:

• Von der Hintergrundfarbe, zur Textfarbe, dem Schriftstil und weiteren Anpassungsmöglichkeiten, können Sie Ihren Button ganz nach Ihren Wünschen gestalten.
  • Wenn Sie die Schriftart Ihres Spendenbuttons anpassen, möchten, so können Sie eine der websicheren Schriftarten (Web Safe Fonts) auswählen. Diese werden auf den meisten Systemen unterstützt.
  • Möchten Sie, dass der Spendenbutton die Schriftart der Webseite übernimmt, auf der er angezeigt wird, wählen Sie einfach den Menupünkt Schriftart von eingebetteter Webseite übernehmen aus.
  • Um eine eigene Schriftart zu definieren, nutzen Sie bitte Erweiterte Einstellungen.
  • Die gewählte Animation lenkt die Aufmerksamkeit der Besuchenden dezent auf Ihren Spendenbutton. Nach einiger Zeit wird die Animation wiederholt und endet nach mehreren Wiederholungen ganz, um das Nutzererlebnis nicht zu stören.

Hinweis: Einige Browser erlauben es, Animationen per Konfiguration zu reduzieren (prefers-reduced-motion). Wird Ihre Webseite mit der aktivierten Einstellung für reduzierte Animationen besucht, so wird keine Animation abgespielt.

Als letztes können Sie, neben dem Grunddesign, auch die Position des Spendenbuttons auf Ihrer Webseite bestimmen.

Tipp: Sie können den Button ohne eine vorgegebene Position fließend in Ihrem Seiteninhalt mit einbinden oder ihn fest an einer Stelle fixieren. Eine fixierte Positionierung bewirkt, dass das Element immer an derselben Stelle auf der Seite bleibt, auch wenn im Browser z.B. nach unten gescrollt wird.

Hinweis: Bitte beachten Sie beim Fixieren auf der Seite, ob es auf Ihrer Webseite eventuell bereits vorhandene Steuerelemente gibt, die schon an dieser Position fixiert sind. Doppelte Positionierungen können zu Überlagerungen führen und damit die Nutzbarkeit Ihrer Elemente einschränken oder gar verhindern.