Überblick APIs (Programmier-Schnittstellen) und Parameter-Übernahmen

Geändert am: Mi, 23 Aug, 2023 um 12:15 NACHMITTAGS

Applicable plans a b c d

INHALTSVERZEICHNIS

In diesem Artikel erhalten Sie einen vollständigen Überblick über die möglichen APIs und Parameter-Übernahmen der FundraisingBox.

Gut zu wissen

• Es gibt verschiedene APIs (Application Programming Interfaces), sowie Parameter-Übernahmen, die für verschiedene Zwecke eingesetzt werden können.
  • Somit können z. B. individuelle Anpassungen umgesetzt oder bestimmte Vorgänge automatisiert.

Hinweis: Manche Funktionen stehen erst ab gewissen Varianten und/oder über optionale kostenpflichtige Erweiterungen zur Verfügung. Beachten Sie hier die Hinweise bei den entsprechenden Sektionen.

1. GET-Parameter

• Per GET-Parameter können verschiedene Werte Ihrem Formular, entweder fix oder variabel, übergeben werden.
  • Meistens wird in der Praxis der Betrag, sowie das Projekt übergeben.
  • Sie können aber auch andere Felder/Checkboxen vorab belegen oder ein Land vorauswählen.
  • Bestimmte GET-Parameter können schnell über den Button-Generator ohne manuelle Anpassung erstellt werden.
Tipp: Weitere Informationen zur Umsetzung und Anwendungsfälle finden Sie im separaten Hilfe-Center Artikel und alle verfügbaren GET-Parameter sind in unserer DeveloperZone dokumentiert.

2. Benutzerdefinierte GET-Parameter

Diese Funktion ist nicht in jeder FundraisingBox enthalten. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

3. Parameter bei der Individuellen Erfolgsseite

• Standardmäßig wird Ihrem Spender, nach einer erfolgreichen Transaktion, die automatische Erfolgsseite im Browser angezeigt.
  • Wenn Sie stattdessen eine individuelle Erfolgsseite anlegen bzw. nach erfolgter Transaktion auf diese verlinken möchten, stehen Ihnen auch hier verschiedene Parameter zur Verfügung, (inklusive der Custom Variablen abhängig Ihrer Variante).
  • Weitere Informationen zu der individuellen Erfolgsseite finden Sie hier.
Diese Funktion ist nicht in jeder FundraisingBox enthalten. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

4. API-Package

• Das API-Package bietet Ihrer IT Abteilung einen standardisierten Zugriff auf eine Vielzahl der Daten innerhalb der FundraisingBox.
  • Mit etwas Programmierung können sie so einfach Daten (z.B. Spenden) in andere Software-Systeme (z.B. Banking-Software, externes CRM) synchronisieren.
  • Somit können alle Spenderdaten automatisch übermittelt werden, ohne dass Sie diese über manuellen Export/Import synchronisieren müssen.
  • Gleichzeitig können Sie auch Informationen über die API zurück in die FundraisingBox übermitteln und diese dort nutzen (z.B. im Spendenmanagement).

Für folgende CRM-Anbieter steht eine direkte Schnittstelle über das API-Package zur Verfügung, sodass die Anbindungen schnell erfolgen:

Tipp: Das API-Package kann natürlich für weitere Anwendungen oder CRM-Anbieter verwendet werden. Bitte halten Sie hierzu Rücksprache mit Ihrem Anbieter und melden Sie sich bei Unklarheiten gerne an uns.

Dieses Produkt kann direkt in der FundraisingBox gebucht werden. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

5. Form-API

• Die Form-API ist eine der mächtigsten und umfangreichsten Schnittstellen und richtet sich an alle, die in Zusammenarbeit mit der eigenen IT-Abteilung und / oder Agentur hochindividuelle Fundraising-Lösungen  umsetzen möchten.
  • Anstatt ein fertiges Formular in die eigene Webseite einzubinden, kann die Organisation ihren eigenen Rahmen,  z.B. dieses mehrschrittige Formular, entwickeln.
  • Dazu wird mit einigen Zeilen Programmiercode der sogenannte FormAPI-Client eingebunden und die FundraisingBox übernimmt dabei wie gewohnt alle komplexen Aufgaben wie z. B. Payment-Processing, Verschlüsselung, Bedankung, Datennormalisierung, etc.

Hinweis: Weitere Informationen und eine technische Beschreibung der Form-API finden Sie in unserer Developer-Zone.

Diese Funktion ist nicht in jeder FundraisingBox enthalten. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.

6. Payment-API

• Durch die Payment-API lassen sich hochindividualisierte Fundraising-Tools realisieren, um auch komplett individuelle Anwendungsfälle wie z.B. eigene Charity-Chat-Bots und Hardware-Spendenlösungen umsetzen zu können.

Hinweis: Weitere Informationen und eine technische Beschreibung finden Sie in unserer Developer-Zone.

Diese Funktion ist nicht in jeder FundraisingBox enthalten. Bei Fragen kontaktieren Sie uns bitte.